www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Договор розничной купли-продажи
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1 Заключение договора. Публичная оферта

Обычно договор розничной купли-продажи заключается на основании публичной оферты. Ее отличительная особенность состоит в том, что предложение обращено не к конкретным лицам, а к любому лицу, которое согласится заключить договор на предложенных в оферте условиях.

Важно отметить, что необходимым условием правильного оформления оферты является указание в ней всех существенных условий договора.

При этом существенными признаются следующие условия договора:

- условия о предмете договора;

- условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;

- все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Применительно к договору розничной купли-продажи закон называет существенным условие о товаре с обязательным определением наименования и количества. В качестве существенных условий, которые определяются самими участниками сделки при заключении данного вида договора, как правило, оговариваются цена товара, порядок оплаты, а также иные условия, достижение соглашения по которым стороны считают необходимым.

В этой связи публичную оферту следует отличать от рекламы. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе"[1] реклама представляет собой распространяемую в любой форме и любым способом информацию о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям, способствовать реализации товаров, идей и начинаний. Важнейшей отличительной особенностью рекламной информации является тот факт, что она, по сути, представляет собой лишь предложение направлять оферты, но сама не содержит существенных условий договора и соответственно не возлагает на лицо, ее распространяющее, обязательств оферента.

Иные требования предъявляются к предложению товара в месте его продажи. В этом случае публичной офертой признается выставление товара в торговом зале, в витринах, выкладка его на прилавок, а также предоставление информации о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков и т.п.) независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора. Из этого правила предусмотрено исключение для товаров, в отношении которых продавец явно определил, что они не предназначены для продажи, например товаров, которые служат художественным оформлением торгового зала, витрины, прилавка, являются торговым оборудованием и т.д.

Намерение заключить публичный договор налагает на его участников определенные обязанности и предоставляет права, которые специально оговорены в ГК РФ:

1. Одним из основополагающих принципов договорного права является принцип свободы участников имущественного оборота (граждан и юридических лиц) в заключении договоров (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Как правило, понуждение к заключению договора не допускается. Исключение составляют добровольно принятые обязательства, а также специально оговоренные в ГК РФ или ином законе случаи. К числу последних относятся и нормы, регулирующие порядок заключения публичного договора. Коммерческая организация, сделавшая публичную оферту, не может отказаться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары. Иначе другая сторона может обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор и возмещении убытков (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

2. Коммерческая организация не должна оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора. Кроме того, условия договора также устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, предусмотренных законом и иными нормативными актами. Несоблюдение данного требования влечет недействительность этой части договора (п. 5 ст. 426 ГК РФ).

3. В случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичного договора. Условия договора, установленные в нарушение общеобязательных правил, ничтожны.



[1] Федеральный закон от 18 июля 1995 г. №108-ФЗ "О рекламе" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 24 июля 1995 г. - №30. - Ст. 2864.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100