www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Договор розничной купли-продажи
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.3 Правовое регулирование договора розничной купли-продажи. Законодательство о защите прав потребителей

Правовому регулированию договора розничной купли-продажи в Гражданском кодексе РФ посвящен параграф 2 главы 30 (ст.492 – 505).

Наряду с обозначенными статьями, к правоотношениям, возникающим из договора розничной купли-продажи, применяются общие правила Гражданского кодекса о сделках, исковой давности, обязательствах, договоре, а также купле-продаже (§1 гл.30), если они не противоречат специальным нормам, установленным для розничной купли-продажи. В частности, к ним относятся: положения о форме сделок (ст.158-165), их недействительности (ст.166-181), общем трехгодичном сроке исковой давности и порядке его исчисления (ст.196, 200), возмещении убытков в полном объеме при нарушении договора (ст.15, 393), принципах исполнения обязательств (ст.309, 310) и порядке заключения договора (ст.432-443, 445, 446), его прекращении и изменении (ст.450), сроке исполнения (ст.457), количестве, качестве и комплектности товара (ст.465, 466, 469, 478-480), основаниях ответственности по законной и договорной гарантиям качества (ст.476) и др.

В предыдущем параграфе мы выделили разновидности договора розничной купли-продажи. Было высказано общее мнение о непродуманности группировки норм и классификации данного договора. Однако, наряду с этой проблемой необходимо отметить слабое правовое урегулирование отдельных видов договора розничной купли-продажи.

Наряду с ГК РФ отдельные виды договора розничной купли-продажи регулируются постановлениями Правительства РФ. Так, например, Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. №918 утверждены Правила продажи товаров по образцам.

Наряду с названным действует целый ряд правил розничной купли-продажи:

- Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами утверждены постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. №569[1];

- Правила продажи отдельных видов товаров утверждены постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55[2];

- Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. №987[3];

- Правила скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий (утв. постановлением Правительства РФ от 7 июня 2001 г. №444[4].

И если правовому регулированию продажи по образцам посвящены отдельные правила, то купле-продаже с использованием с автоматов кроме единственной статьи ГК больше не уделено внимание. На наш взгляд, этот правовой пробел должен быть восполнен.

Согласно п3. ст.492 ГК РФ, к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

В соответствии со статьей 1 Закона "О защите прав потребителей"[5] отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом "О защите прав потребителей", а также принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами и правовыми актами Российской Федерации.

Основой правового регулирования отношений в области защиты прав потребителей является Гражданский кодекс Российской Федерации.

Закон "О защите прав потребителей" применяется к розничной купле-продаже в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации (статья 4 Федерального закона "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"). При этом Закон применяется независимо от того, есть на него или нет ссылка в Гражданском кодексе Российской Федерации в случаях, если Закон "О защите прав потребителей":

- конкретизирует и детализирует положения Гражданского кодекса Российской Федерации (например, статьи 8 - 10 Закона "О защите прав потребителей");

- регулирует отношения, не урегулированные Гражданским кодексом Российской Федерации (например, пункт 1 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей");

- предусматривает иные правила, чем Гражданский кодекс Российской Федерации, когда Гражданский кодекс Российской Федерации допускает возможность их установления законами и иными правовыми актами (например, пункт 1 статьи 394 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Важно отметить, что законы о защите прав потребителей и принятые в соответствии с ними правовые акты применяются только к отношениям по договорам розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина. Права потребителей, предусмотренные Законом РФ "О защите прав потребителей", не могут переходить к продавцу по договору розничной купли-продажи. Приведем пример из практики:

«Товарищество с ограниченной ответственностью "Универмаг "Юбилейный" обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "СЭПО-Темп" о взыскании 5 948 рублей 75 копеек убытков.

Решением от 19.08.98 в удовлетворении иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 19.11.98 решение оставил без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Рассмотрев протест, Президиум не находит оснований для его удовлетворения.

Как следует из материалов дела, ТОО "Универмаг "Юбилейный" реализовало по договорам розничной купли-продажи холодильники "Саратов КШ-160", полученные от производственно-коммерческого предприятия "Поиск-К" в соответствии с договором поставки от 20.07.93 N 9.

В период гарантийного срока эксплуатации несколькими потребителями были обнаружены недостатки товара. По требованиям потребителей продавец возместил им расходы на исправление недостатков, а одному из потребителей безвозмездно устранил дефекты.

Данные обстоятельства послужили основанием для предъявления требований о возмещении убытков изготовителю товара - ООО "СЭПО-Темп".

Отказ в удовлетворении исковых требований суд мотивировал статьей 518 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой требования, возникающие в связи с поставкой товаров ненадлежащего качества, могут быть предъявлены поставщику, а не изготовителю товара.

В обоснование протеста приведены доводы о том, что согласно пунктам 2 и 3 статьи 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" потребитель вправе предъявить требования о безвозмездном устранении недостатков товара или возмещении расходов на их исправление продавцу, а также изготовителю.

Поскольку граждане осуществили свое право на возмещение расходов путем обращения к продавцу по договору розничной купли-продажи, у последнего в результате удовлетворения этих требований возникло право обратного требования (регресса) в размере выплаченного возмещения как к поставщику по договору, так и к изготовителю товара, установившему гарантийный срок. Поэтому предъявление регрессного иска непосредственно к изготовителю товара является правомерным.

Однако, исходя из пункта 3 статьи 492 названного Кодекса законы о защите прав потребителей и принятые в соответствии с ними правовые акты применяются только к отношениям по договорам розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина.

Следовательно, права потребителей, предусмотренные Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", не могут переходить к продавцу по договору розничной купли-продажи.

Названным Законом не предусмотрено изъятий из правила, установленного статьей 518 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах отказ в удовлетворении исковых требований следует признать правомерным»[6].

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации на основании и во исполнение Гражданского кодекса Российской Федерации, иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права, в том числе и нормы о защите прав потребителей (пункт 1 статьи 1, пункты 2 и 4 статьи 5, пункт 4 статьи 7, пункты 1 и 2 статьи 10, пункт 1 статьи 18, статьи 26, 38 Закона "О защите прав потребителей").

В частности, в соответствии со статьями 26, 38 Закона "О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации вправе утверждать правила отдельных видов договоров купли-продажи, правила продажи отдельных видов товаров, правила бытового и иных видов обслуживания потребителей (правила выполнения отдельных видов работ и правила оказания отдельных видов услуг).

В качестве примера можно выделить:

- Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720 "Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению" (с изменениями от 5 октября 1999 г., 10 мая 2001 г.)[7];

- Постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013 «Об утверждении переченя товаров, подлежащих обязательной сертификации и перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации»[8];

- Постановление Госстандарта РФ от 23 февраля 1998 г. N 5 "О "Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации" (с изменениями от 14, 28 апреля, 6 октября 1998 г., 22 января, 4 марта, 12, 27 апреля, 19, 29 октября 1999 г., 27, 28 июня, 8 августа, 4, 8 сентября, 18 декабря 2000 г., 8 февраля, 27 марта, 24 апреля, 10 мая, 3 июля, 14 августа, 27 сентября, 8 октября, 18 октября 2001 г.)[9];

- Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1997 г. N 481 "Об утверждении перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний"[10];

- Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1037 "О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке"[11] и др.

В соответствии с п.2 ст.40 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" Федеральный антимонопольный орган вправе давать официальные разъяснения по вопросам применения законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

Так по отдельным вопросам применения Закона «О защите прав потребителей» действуют разъяснения, утвержденные приказом ГАК РФ от 20 мая 1998 г. №160, разъяснения ГКАП РФ от марта 1996 г[12].

Однако важно отметить, что в отношении таких документов существует общее правило, выраженное в постановлении Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997г[13] №1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации». Согласно этому акту нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации и официальному опубликованию в "Российской газете". Официальное опубликование актов осуществляется не позднее десяти дней после их государственной регистрации. При этом акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий.

Наряду с вышеназванными законами и подзаконными актами, в качестве источников правового регулирования необходимо выделить и материалы судебно-арбитражной практики в Российской Федерации. Несмотря на то, что в нашей стране судебная практика не является источником права и тем самым не обязательна в правоприменении (как это принято в англосаксонской системе права), тем не менее, в Российской Федерации нижестоящие суды зачастую пользуются обзорами судебной практики для разбирательств дел. Так, например, можно выделить:

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №7 от 29 сентября 1994 г. "О практике рассмотрения судами для о защите прав потребителей" (в редакции постановления от 17 января 1997 г. №2)[14].

В заключение данного параграфа отметим, что Законом "О защите прав потребителей" (статья 1) не предусмотрено регулирование отношений в области защиты прав потребителей нормативными актами федеральных органов исполнительной власти.



[1] Постановление Правительства РФ от 6 июня 1998 г. №569 "Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 15 июня 1998 г. - N24. - Ст. 2733.

[2] Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 26 января 1998 г. - №4. - Ст. 482.

[3] Постановление Правительства РФ от 19 августа 1996 г. №987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 26 августа 1996 г. - №35. - Ст.4193

[4] Постановление Правительства РФ от 7 июня 2001 г. №444 "Об утверждении Правил скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 11 июня 2001 г. - №24. - Ст. 2456.

[5] Федеральный закон от 9 января 1996 г. №2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г. - №3. - Ст. 140.

[6] Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 1999 г. №612/99 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1999 г. - №10.

[7] Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. №720 "Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 23 июня 1997 г. - №25. - Ст. 2942.

[8] Постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. №1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 18 августа 1997 г. - №33. - Ст. 3899.

[9] Постановление Госстандарта РФ от 23 февраля 1998 г. №5 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации" // Вестник Госстандарта России". - май 1998 г.

[10] Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1997 г. №481 "Об утверждении перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний" // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. - №17. - Ст. 2020.

[11] Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. №1037 "О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 25 августа 1997 г. - №34. - Ст. 3981.

[12] Приказ ГАК РФ от 20 мая 1998 г. №160 // Финансовая газета. - №5. - февраль 1999 г.

[13] Российская газета. - 21 августа 1997 г.

[14] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. №7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" // "Российская газета. - 26 ноября 1994 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20