www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Договор розничной купли-продажи
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2 Разновидности договора и его форма

Гражданский Кодекс Российской Федерации выделяет следующие виды договора розничной купли-продажи:

Договор продажи товара с условием о его принятии покупателем в определённый срок (ст.496 ГК), т.е. договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок, в течение которого этот товар не может быть продан другому покупателю. Неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором срок рассматриваются продавцом в качестве отказа покупателя от исполнения договора.

Договор продажи товара по образцам (ст.497 ГК), т.е. договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара (его описанием, каталогом товаров и т.п.), предложенным продавцом. По общему правилу этот тип договора считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре. Более детально этот тип договоров регламентируют «Правила продажи товаров по образцам», утвержденные постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 918.

Договор продажи товара с использованием автоматов (ст.498 ГК). В этом случае купля-продажа полностью автоматизирована, в этом случае владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о наименовании (фирменном наименовании) продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара. Этот тип договора розничной купли-продажи, в соответствии со ст.498 ГК, считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара.

Договор продажи товара с условием о его доставке покупателю (ст.499 ГК). Если договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющегося покупателем. Договор считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Однако, как отмечают большинство исследователей, приведенная классификация Гражданского Кодекса, не является удачной, т.к. не основывается на юридически значимых особенностях договоров этого типа.

Так, например, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой отмечают: «Очевидно, этот перечень не является классификацией разновидностей розничной купли-продажи или договорных условий. Он неполон, непоследователен и лишен системности - главных достоинств любой классификации. Между тем полноценное регулирование договорных обязательств невозможно без учета их общих и особенных свойств. Именно поэтому отсутствие единой системы изложения нормативного материала в §2 главы 30 ГК привело к многочисленным противоречиям и дублированию норм»[1].

Отдельные авторы вообще не классифицируют данный договор, выделяя лишь «договора розничной купли-продажи с отдельными нетипичными условиями»[2].

Логична была бы классификация розничной купли-продажи по следующим специфическим характеристикам договора:

- место исполнения договора;

- способ вручения товара;

- время передачи товара;

- срок оплаты товара;

- обязанность доставки товара.

Соответственно, по месту исполнения договора можно было бы выделить продажу товара на дому у покупателя и продажу на торговой площади продавца;

по времени передачи товара: продажу по предварительным заказам и продажу с немедленной передачей товара;

по способу вручения товара: продажу через автоматы, продажу с обслуживанием покупателя работниками продавца;

по сроку оплаты товара: договор с предварительной оплатой, с немедленной оплатой и с оплатой в кредит (в том числе в рассрочку);

по обязанности доставки товара: продажу с обязательством доста­вить товар покупателю и без такового.

Кроме вышеназванной классификации определенный интерес представляет классификация по предмету договора розничной купли-продажи. Понятно, что на рынке представлены сотни тысяч видов различных товаров, однако все их можно объединить в родовые группы.

Так, до 1998 г. в РФ действовали Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденные Правительством РФ в 1993 г. Эти Правила, содержали общие положения, а также особенности продажи отдельных групп товаров (хлеб и хлебобулочные изделия; мясные, молочные, яйца, маргарин, рыбные, ткани, одежда, обувь, радио- и электробытовые товары).

Кроме этого действовали в виде самостоятельных актов Правила продажи новых автомототранспортных средств, меховых товаров, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и ряд других.

Учитывая неизбежность при такой схеме регулирования дублирования общих положений в правилах продажи отдельных видов товаров, а также изменение условий торговли, постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 утверждены новые Правила продажи отдельных видов товаров, содержащие общие положения, а также особенности продажи шести укрупненных групп товаров:

1. продовольственные;

2. текстильные, трикотажные, швейные, меховые, обувь;

3. технически сложные;

4. парфюмерно-косметические;

5. легковые автомобили, мототехника, прицепы и номерные агрегаты;

6. изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Итак, мы выдели разновидности договора розничной купли-продажи. Какая же для них предусмотрена форма свершения?

Согласно ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Важно отметить, что отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Такое положение закреплено в ГК РФ, его же подтверждает судебная практика (п.21 Постановления Пленума ВС №7[3])

Таким образом, договор розничной купли-продажи - это не только письменное, но также и устное соглашение сторон (потребителя и продавца (исполнителя) о цене, качестве и других условиях). Этим обстоятельством нередко злоупотребляют недобросовестные продавцы и исполнители для того, чтобы, пользуясь зависимым положением потребителя, навязать ему ненужную продукцию или незаконные условия договора.

Зачастую, на практике, соблюдая письменную форму договора продавцы умышленно навязывают потребителям «незаконные условия».

Приведем пример:

«18 июня 1997 года С. заключил с ответчиком договор купли-продажи автомобиля "Пежо-406". В связи с обнаружением в автомобиле существенных недостатков, С. обратился в суд, по месту своего жительства, с иском к ответчику о расторжении договора купли-продажи и взыскании соответствующих сумм.

Суд данное дело передал на рассмотрение в Савеловский межмуниципальный суд г.Москвы.

В кассационном порядке определение суда оставлено без изменения.

Президиум Верховного суда РТ отменил судебные постановления.

Передавая дело на рассмотрение суда г.Москвы судебные инстанции указали, что стороны сами определили подсудность. При этом сослались на п.8.1. договора, заключенного между сторонами, согласно которому разногласия либо претензии между сторонами должны разрешаться в народном суде г.Москвы. Однако, в данном случае отношения сторон регулируются нормами Закона РФ "О защите прав потребителей".

Согласно ст.17 Закона РФ "О защите прав потребителей" иски предъявляются в суд по месту жительства истца, или по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда.

Истец в соответствии с вышеуказанными требованиями Закона сам определил подсудность, предъявив иск по месту своего жительства. Никаким договором данное его право не может быть ущемлено. В этом случае указанный пункт договора следует признать недействительным, поскольку он ухудшает положение потребителя.

Ссылка судебной коллегии на ст.120 ГПК РСФСР, согласно которому стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела, не может быть признана обоснованной, поскольку именно для данного дела стороны по договоренности не определили подсудность»[4].

Таким образом, части договора ущемляющие права покупателя следует признавать недействительными.

Некоторые организации разрабатывают стандартные формы договоров купли-продажи (договор присоединения), в которые включают условия, ущемляющие прав потребителей. Так, в частности, договор, заключаемый фирмой "ЦЕПТЕР", предусматривает "пожизненную гарантию" на посуду со знаком "ZEPTER Cr/Ni 18/10". Однако такое условие договора не раскрывает содержания понятия "пожизненная гарантия", которое в значительной мере является абстрактным и требует дополнительной конкретизации в тексте договора.

Договор устанавливает обязанность фирмы в случае обнаружения изъянов в материале, функциональных или фабричных погрешностей устранить погрешности либо, если это невозможно, заменить товар на аналогичный. Данное положение противоречит Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс об административных правонарушениях" от 09.01.96 г. В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору предъявить любое из перечисленных в данном пункте требований (о безвозмездном устранении недостатков товара или возмещении расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; о соразмерном уменьшении покупной цены; о замене на товар аналогичной или другой марки; о расторжении договора). Таким образом, рассматриваемый пункт договора ограничивает права потребителей по сравнению с Законом. На основании п. 1 ст. 16 Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В договоре указано, что фирма не несет ответственности за все интерпретации презентанта, т.е. устные обещания и заявления лица, представляющего фирму, сделанные при заключении договора не порождают прав и обязанностей. Обещания и заявления презентанта следует считать информацией о фирме, товаре и за ненадлежащую информацию фирма должна нести ответственность в соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

При передаче заказанной посуды фирма не предоставляет покупателям инструкцию по эксплуатации этого товара, имеющего особые свойства, и следовательно, требующего особых знаний и умений при его использовании. Это нарушает положение ст. 10 Закона, устанавливающей обязанность продавца предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, в том числе сведения об основных потребительских свойствах товара, правилах и условиях его эффективного и безопасного использования. Ст. 12 названного Закона предусмотрена ответственность продавца за ненадлежащую информацию о товаре: если предоставление недостаточно полной информации о товаре повлекло невозможность его использования по назначению, потребитель вправе потребовать предоставления ему в разумно короткий срок надлежащей информации. Если информация в оговоренный срок не будет предоставлена, потребитель вправе расторгнуть договор, потребовать полного возмещения убытков (Разъяснение ГКАП РФ по отдельным вопросам применения Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года).

Когда договор заключается в устной, а когда в письменной форме?

Устная форма применяется, как правило, когда заключение и исполнение договора происходит одновременно. Письменная форма же не всегда выражается в виде документа под названием «Договор». Закон позволяет заключить договор путем обмена письмами, телеграммами, факсами и другими способами, в том числе и посредством электронной торговли, через интернет. Главное, чтобы использование этих способов позволяло точно установить, какие обязанности приняли на себя стороны.

Иные правила о надлежащей форме заключения договора розничной купли-продажи могут определяться законом, договором, в т.ч. условиями договора присоединения, изложенными в формулярах или иных стандартных формах[5]. Так, например, в соответствии с п.2 ст.498 ГК договор с использованием автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара – так называемых конклюдентных действий.

Для некоторых его разновидностей договора предписана обязательная письменная форма. Так, согласно Правилам продажи товаров по образцам доставка товара покупателю оформляется квитанцией или иным документом установленной формы и содержания, а при продаже товаров в кредит составляется поручение-обязательство; эти документы в соответствии со ст.160 ГК подпадают под письменную форму договора.

Наряду с формой договора важным является определения момента передачи товара.

По общему правилу договоров купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (ст.459 ГК), а моментом исполнения обязанности продавца передать товар считается момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу (если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара) или же предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное (ст.458 ГК).



[1] Сергеев А. П., Толстой Ю. К. Учебник по гражданскому праву. Часть 2. - М.: Проспект. - 2001. – с.23.

[2] Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей./ Под ред. М.И. Брагинского, В.И. Витрянского. – М.: Фонд «Правовая культура». - 2001. – с.374.

[3] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. №7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 1995. - №3.

[4] Обзор судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 1999 г. (по гражданским делам)

[5] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). Изд. 3-е, испр. и доп. / Под ред О.Н.Садикова - М.: Юридическая фирма Контракт; Инфра – М. - 1998. – с.493.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20