www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Изучение особенностей наследования, раздела и хранения отдельных видов имущества в Российском наследственном праве (автор: Мосин О.В.)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 7.7. Фермерское (крестьянское) хозяйство

Одной из форм экономической деятельности граждан в сельскохозяйственном производстве является крестьянское (фермерское) хозяйство самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков. [1] Согласно ст. 257 ГК РФ имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними[2].

После смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил ст. 253-255 и 257-259 ГК РФ о режиме собственности такого хозяйства. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной им доле в имуществе, находящемся в общей собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

Статья 258 ГК различает прекращение крестьянского хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям (а следовательно, и в случае смерти последнего члена хозяйства) и выход из хозяйства одного из членов. Если прекращается хозяйство, то земельный участок делится по правилам, установленным действующим законодательством. Если же выходит один из членов, то земельный участок и средства производства разделу не подлежат, а выплачивается денежная компенсация соразмерно его доле в общем имуществе. В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (п. 1 ст. 258 ГК РФ), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам ст. 252 и 254 ГК РФ (раздел имущества, находящегося в долевой и в совместной собственности, и выдел из него доли).

После смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследование осуществляется на общих основаниях, т.е. с соблюдением правил открытия и принятия наследства (п. 1 ст. 1179 ГК РФ).

Наследники могут являться членами крестьянского (фермерского) хозяйства, а могут таковыми не являться. Если в первом случае наследник владеет, пользуется и распоряжается общим имуществом, то во втором случае наследник не имеет такого права, но он может стать членом хозяйства, если его примут в члены крестьянского (фермерского) хозяйства.

В соответствии с п. 2 ст. 1179 ГК РФ, наследник, если он не вступает в члены крестьянского (фермерского) хозяйства, имеет право на получение компенсации, соразмерно наследуемой им доле в имуществе, находящемся в совместной собственности членов хозяйства. Наследник может получить разную компенсацию, все будет зависеть от того, какое было достигнуто (в каком соотношении) соглашение между наследником и членами крестьянского (фермерского) хозяйства. Если нет соглашения между наследником и членами крестьянского (фермерского) хозяйства, то он получает равную долю, т.е. такую, которую имеют другие члены хозяйства. Наследнику и членам хозяйства предоставлено право самим решать все вопросы, касающиеся выплаты доли и ее сроков.

В случаях, когда наследник и члены крестьянского (фермерского) хозяйства не достигают взаимного соглашения, вопрос о доле наследника и сроках ее выплаты будет решать суд. Выплата компенсации должна быть произведена в определенный срок. Срок может быть согласован между наследником и членами крестьянского (фермерского) хозяйства, но он не может превышать один год со дня открытия наследства.

Если наследодатель был единственным членом крестьянского (фермерского) хозяйства, наследник может принять все, взяв ответственность на себя. При отсутствии такого желания у одного из наследников наследство необходимо поделить между всеми наследниками, а крестьянское (фермерское) хозяйство прекращает существование (п. 3 ст. 1179 ГК РФ). Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным ст. 1182 ГК РФ и земельным законодательством.

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из них не принял наследство, либо все они лишены завещателем наследства, либо наследник отказался от наследства в пользу государства или без указания, в пользу кого он отказывается от наследства, земельный участок в крестьянском (фермерском) хозяйстве переходит в Фонд перераспределения земель (ст. 80 Земельного кодекса РФ



[1] См.: Гущин В. В., Дмитриев Ю. А. Указ. Соч., С. 189.

[2] См.: Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 22.11.90 № 348-1 (вред. Закона РСФСР от 27.1 2.90 № 461-1. Законов РФ от 24.06.92 № 3119-1. от 28.04.93 № 4888-1. Указа Президента РФ от 24.12.93 № 2287, Федерального закона от 30.12.2001 № 196-ФЗ). Первоначальная редакция официально опубликована: Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 1990. № 26. ст. 324. Правовой материал о наследовании в крестьянском (фермерском) хозяйстве состоит из статьи 1179 ГК РФ, статей 61-62 Земельного Кодекса РФ, пункта 3 статьи 15 и статьи 27 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве, а также постановления Конституционного Суда РФ от 16 января 1996 года.

Согласно постановления Конституционного Суда РФ от 16 января 1996 года: институт колхозного двора в гражданском праве предполагал ранее особый правовой режим имущества, принадлежащего его членам на праве совместной собственности. В собственности колхозного двора находились подсобное хозяйство на приусадебном участке земли, жилой дом, продуктивный скот, птица и мелкий сельскохозяйственный инвентарь. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации 1994 года не содержит понятия «колхозный двор». В связи с этим статья 126 ГК РСФСР о собственности колхозного двора и, следовательно, признание его специального правового режима в гражданском законодательстве также утратили силу с 1 января 1995 года (статья 2 Федерального закона от 21 октября 1994 года «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19